Аденома

Аденома - доброкачественная опухоль возникающая из железистого эпителия. Может развиться в любом органе, где имеется железистый эпителий (например, в щитовидной железе, слюнных, сальных железах и др.). Опухоль бывает одиночной или множественной. Макроскопически аденома имеет вид полипа на тонкой ножке или на широком основании (аденоматозный полип) или представляет собой четко очерченный, ограниченный капсулой узел, расположенный в толще органа. Микроскопически аденома состоит из эпителиальной паренхимы и соединительнотканной стромы. Эпителий в аденоме нередко сохраняет способность продуцировать характерный для данного органа секрет (например, белково-слизистые массы в аденоме слюнных желез, коллоид в аденоме щитовидной железы, нейтральный жир в аденоме сальных желез).

Виды аденомы

В результате накопления секрета или независимо от этого в аденоме могут образоваться кистозные полости. В этих случаях опухоль называется цистаденомой, или аденокистомой, а при наличии в просвете кисты сосочковых разрастаний — папиллярной цистаденомой. В зависимости от формы, характера расположения железистых структур в опухоли и соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов гистологически различают несколько видов аденом.

В трабекулярной, или солидной, аденоме клетки группируются в виде компактных тяжей, разделенных очень тонким слоем волокнистой стромы. Тубулярная аденома состоит из узких каналов, выстланных кубическим или призматическим эпителием, в просвете которых обычно находят секрет.

Альвеолярная, или ацинозная, аденома развивается за счет концевых отделов ветвящихся желез. Аденома с преобладанием волокнистой стромы называется фиброаденомой. Встречаются и смешанные аденомы, например, тубулоальвеолярная аденома слюнной железы. В ряде желез (щитовидной, паращитовидной и др.) встречаются так называемые онкоцитарные аденомы (онкоцитомы), состоящие их крупных клеток с широкой оксифильной цитоплазмой.

Лечение

Клиническое течение аденомы определяется их локализацией, темпом роста и размером новообразования. Лечение, как правило, оперативное. Прогноз в большинстве случаев, благоприятный, однако возможно малигнизация. Так, аденокарциноме толстой кишки иногда предшествует аденоматозный полип: папиллярная цистаденома яичников нередко служит основой для возникновения папиллярного рака.

Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы - доброкачественная опухоль предстательной железы. Встречается в возрасте старше 50 лет. В генезе аденомы предстательной железы важное значение имеют простатит, а также венозный застой в малом тазу.

Аденома предстательной железы состоит из средней и двух боковых долей. Рост ее может быть направлен преимущественно в сторону прямой кишки (подпузырная форма), реже в просвет мочевого пузыря (внутрипузырная форма); иногда она располагается непосредственно под мочепузырным треугольником. Рост аденоматозных узлов обусловливает удлинение и сдавление простатической части мочеиспускательного канала и изменение его кривизны.Шейка мочевого пузыря приподнимается аденомой. В результате затрудненного оттока мочи из мочевого пузыря постепенно развивается компенсаторная гипертрофия его мышечной стенки.

Лечение

Показаниями к операции являются безуспешность консервативного лечения, декомпенсация функции мочевого пузыря с возрастающим количеством остаточной мочи, нарушение уродинамики верхних мочевых путей с развитием хронической почечной недостаточности, парадоксальная ишурия. Назад

7 дней в неделю, 24 часа в сутки мы отвечаем на русском языке на любые вопросы о лечении в Германии. Используйте телефон или электронную почту, чтобы связаться с нами.

E-mail: info@doctor-west.com Тел.: +49 1577 202 58 77 +49 2161 200 610