Болезни образа жизни

 Около 16 миллионов человек умирают по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый год преждевременно от последствий потребления алкоголя, табака и плохого питания. ВОЗ предупреждает о "медленно прогрессирующей катастрофе для общественного здравоохранения».
Эта эпидемия "болезней образа жизни" представляет "намного большую угрозу для здоровья населения, чем любая другая известная человеку эпидемия", константирует главный автор доклада ВОЗ по профилактике и лечению хронических заболеваний, Шанти Мендис.
Неинфекционные заболевания (НИЗ), такие как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезни легких и ряд онкологических заболеваний, по данным ВОЗ, в 2012 привели к гибели 38 миллионов человек по всему миру - 16 миллионов из них были моложе 70 лет. "Не тысячи, а миллионы умирают (...) каждый год в возрасте 30, 40, 50 и 60 лет," продолжает Мендис.
Причина, как правило, это нездоровый образ жизни, в том числе курение, злоупотребление алкоголем или потребления слишком большого количества жира, соли и сахара, предупреждает ВОЗ. Каждый год преждевременно умирают около шести миллионов человек от употреблением табака, злоупотребление алкоголем - 3,3 млн, 3,2 млн от недостаточной физической активности и 1,7 млн – от излишнего употребления соли. В общей сложности  в мире 42 миллионов детей в возрасте до 5 лет страдают ожирением,  и, по оценкам 84 процента подростоков страдают от недостатка физических упражнений. Мендис назвала ситуацию "ужасающей".
Миллионы жизней могут быть спасены в течение следующего десятилетия, если ежегодно расходовать на образование о здоровом образе жизни от одного до трех долларов на душу населения, что по данным ВОЗ составит около 11,2 млрд долларов .
Так например , в Турции, после запрета рекламы табачных изделий и значительного увеличения налогов на такие товары, число курильщиков сократилось с 2008 на 13,4 процента. Тем не менее, многие страны считают, что цели намеченные ВОЗ на период до 2025 в борьбе с НИЗ,  в частности запрет на рекламу табачных изделий, обречены на провал. Основная цель состоит же в том, чтобы уменьшить в период по 2025 количество смертей от неинфекционных заболеваний на четверть.

Елизавета Лакотко

7 дней в неделю, 24 часа в сутки мы отвечаем на русском языке на любые вопросы о лечении в Германии. Используйте телефон или электронную почту, чтобы связаться с нами.

E-mail: info@doctor-west.com Тел.: +49 1577 202 58 77 +49 2161 200 610